伊豆箱根ツーリング その3
2010年 11月 24日
湯ヶ島からさらに西へ。
山を登るにつれ、また紅葉の景色が広がりだします。
西伊豆、松崎に到着。
松崎といえばいつもここ、さくら食堂でアジのマゴ茶飯をいただきます。
ご飯が炊けるのを待つ間、ところてんで時間をつぶす。4種類のところてんに好みのタレをかけていただきます。これは抹茶味。きな粉と甘いタレをかけます。お菓子ですね。食後に食えばよかった。
酢醤油と青のりで食べる、スタンダードなところてん。
私が伊豆に来ると、松崎のさくら食堂で昼ごはん、というパターンが多いのですけど、朝7時8時に家を出ると、だいたい12時に松崎に到着するんです。伊豆はたくさん旨い店があるのですが、なかなか他に行くタイミングにならないな…
アジのたたきをたきたてご飯に乗せ、だし汁をかけて食べるマゴ茶飯。
経験的に、味を濃い目に調整したほうが美味しい。だし汁でかなり味が薄まるので。自分で醤油やにんにく醤油をかけて調整します。
アジは身が分厚く、新鮮です。藤沢でも新鮮なアジは手に入りますから、アジの味はわかるんですw
お腹いっぱいになったところで、松崎を出発。
再び内陸へ入り、県道15号線を東へ走る。再び標高が上がりだし、紅葉の色が濃くなっていく。
まだつづく。